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Los Varietales

Olivos ecológicos Carrasqueña y Morisca

Las variedades características de la zona son la Carrasqueña y Morisca, ambas perfectamente adaptadas a los suelos arcillosos de la comarca de Tierra de Barros, en Badajoz. La variedad Manzanilla Cacereña es común en el norte de Cáceres
Aquí se le dice carrasco a la encina joven. Es fácil encontrar bellotas de encina a los pies del olivo, transportadas por diferentes aves desde las dehesas próximas. Algunas germinan, apareciendo un carrasco junto al olivo.
El olivo carrasqueño es de porte medio, aunque algunos ejemplares alcanzan una envergadura considerable. El rendimiento graso de la aceituna carrasqueña no es de los más altos, pero su calidad es considerable.

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El olivo morisco es de porte erguido, teniendo en su copa una densidad de hojas abundante, los ramos son de color verde grisáceo. Su fruto es de  color oscuro-negro en su maduración, de tamaño grande y de forma ovoide.

 

El olivo cacereño es de pequeño porte y capaz de producir en suelos pobres en nutrientes. Su recolección es precoz y su aceituna es redonda y de tamaño mediano. Su rendimiento es bajo, pero de una excelente calidad.

 

Composición de ácidos grasos del aceite de oliva manzanilla cacereña | El Aceite

 

Recogida de aceitunas en momento adecuado de maduración

Elegir correctamente el momento de la recolección influirá directamente en la calidad de nuestro producto. En Baeturia no esperamos a que la aceituna tenga su máximo peso, sino su punto ideal de maduración, lo que  transmitirá a nuestro aceite unas cualidades de olor, sabor y color tan características.

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