Recetas con aceite de oliva virgen extra ecológico

Ternera en salsa de aceitunas

Aceitunas, aceite, olivas, aceite… !qué mejor que esta receta!

Había oído hablar de este plato pero no lo había realizado nunca, por lo que fue necesaria la ayuda de Lala Llarena.

– 4 filetes de ternera o de ibérico
– 1 cebolla
– 1 diente de ajo
– ½ vaso de vino tinto
– aceitunas negras sin hueso
– harina
– sal
– pimienta blanca
– perejil
– Aceite de oliva virgen extra ecológico BAETURIA.

Salamos los filetes y los pasamos por harina, sacudiéndolos bien, no nos pasemos con la harina, que no hace falta.

En una sartén con aceite caliente se fríen y los vamos reservando. En ese mismo aceite con la temperatura más baja, echamos la cebolla, y el perejil picadito, cuando veamos que la cebolla empieza a estar blanda ponemos, el diente de ajo y la mitad de las aceitunas picaditas, rehogamos todo.

En una cacerola o en una olla rápida, os recomiendo esta última ya que el tiempo de cocción disminuye notablemente, 10 a 15 minutos a partir de que suba el pirondolo, mientras que en una cacerola tendremos que estar muy pendientes e ir añadiendo agua hasta que observemos que la carne está tierna y evitar que no se nos pegue, ponemos los filetes junto con el sofrito, el medio vasito de vino y agua hasta que los cubra ( poca), ponemos la pimienta, el resto de las aceitunas fileteadas y sal.

Cerramos la olla y.. !a mirar el pirindolo y el reloj!.

Nota: si os gusta la salsa más espesa, podéis añadir una cucharadita de harina al final del sofrito, unas vueltecitas para tostarla y ya está.

BUEN PROVECHO.

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